domingo, 27 de novembro de 2011

Não deu...

Num jogo eletrizante até o fim, o Fluminense perdeu para o Vasco pelo placar de 2x1 e deixou a disputa pelo título, que segue aberto entre Vasco e Corinthians, que venceu o Figueirense no Orlando Scarpelli por 1x0 e sagrava-se campeão até minutos após o árbitro encerrar o jogo, quando Bernardo fez o gol da vitória cruz-maltina e manteve o título sem dono.

O primeiro tempo do confronto começou da mesma forma que começou, mas a rede esteve muito perto de balançar em três oportunidades. Até balançou, logo aos dois minutos, com Diego Souza, mas o auxiliar marcou impedimento no lance e anulou o gol vascaíno. O jogo estava aberto e pegado, com muitas faltas pesadas e entradas duras, com destaque para duas de Juninho Pernambucano, que deu duas entradas criminosas por trás e recebeu apenas um cartão amarelo.

Aos 24 minutos, o primeiro lance perigoso do jogo. Fred tabelou com Sóbis e bateu pro gol. A bola desviou na zaga cruzmaltina e foi na trave esquerda de Fernando Prass. O Vasco resolveu responder minutos depois, aos 31, quando Juninho bateu escanteio e Romulo mandou de cabeça. Cavalieri espalmou e sobrou para Élton, sozinho, que de frente pro gol aberto mandou no travessão. Na sobra, Diego Souza mandou por cima do arco. No lance seguinte, foi a vez do Flu chegar perto mais uma vez. Nessa oportunidade, Deco tocou para Fred, que de cabeça deixou Marquinho numa ótima posição, mas o camisa 7 não quis dominar e preferiu mandar um voleio de primeira, e acabou mandando pra fora.

O Flu teve mais chances na etapa inicial, mas o jogo havia sido equilibrado, e seguiu assim na etapa final. Além de equilibrado, o jogo seguiu duro, com faltas violentas por ambos os lados, mas com o time cruzmaltino exagerando ainda mais nas jogadas. Com isso, seis cartões amarelos foram distribuídos nos primeiros 20 minutos do segundo tempo.

Nessa altura do jogo, o Corinthians já vencia o Figueirense, com gol de Liedson. O resultado alvinegro combinado com o empate no Engenhão tirava Flu e Vasco da disputa do título, que seguia antecipadamente para o Parque São Jorge. O Flu só teria chances no campeonato se o Corinthians perdesse ou empatasse, mas nada disso adiantaria caso o Flu não fizesse a sua parte e levasse os três pontos. Mas, não era só o Flu que estava interessado na vitória, o Vasco também precisava na vitória.

Pressionados pelo resultado alheio, as duas equipes foram desesperadamente em busca da vitória, e logo o gol iria sair. E saiu, aos 31 minutos, depois da falha grosseira da defesa Tricolor. Cobrança de escanteio pela direita, Rômulo, sem marcação nenhuma, mandou de cabeça para Alecsandro, que também sem marcação, mandou também de cabeça em cima de Cavalieri, que se enrolou todo com a bola e acabou deixando entrar.

Parecia tudo perdido pro Flu. "Será que dessa vez não vai dar?" pensavam os Tricolores. Até poderia sim, dar certo mais uma vez, pois Fred, que vive uma fase brilhante, empatou a partida com um golaço. Aos 38, Mariano levantou, Fred matou no peito e mandou de voleio pro gol, deixando tudo igual no Engenhão, mas ainda precisando de dois gols: um do próprio Flu e um do Figueirense.

"Agora vai, vamos virar e o Figueira vai empatar" sonhavam os sempre esperançosos torcedores do Time de Guerreiros, que ia tentando, na raça, virar o jogo e deixar tudo pra ser decidido em Floripa, onde o jogo estava cerca de três minutos adiantado. Quando o relógio marcava 44 minutos no Engenhão, o jogo acabou no Scarpelli. Junto, acabavam as chances do Fluminense.

A nação corintiana ia fazendo a festa, mas esqueceram que o jogo estava aberto no Rio de Janeiro. Tão aberto, que o Vasco, mesmo morto de cansaço em campo, conseguiu desempatar e vencer o clássico aos 45 minutos, com Bernardo, num contra-ataque veloz, onde o jovem meia bateu na primeira oportunidade e Cavalieri pegou, mas na sobra, lá estava o camisa 31 pra mandar pra rede e manter o Brasileirão aberto.

Agora, resta levantar a cabeça e visar 2012, planejar uma boa temporada do início ao fim, passando, principalmente pela Libertadores. Pra encerrar esse ano de 2011, resta ainda o jogo contra o Botafogo, no domingo que vem, para ao menos, fechar o ano que começou mal, com uma única vitória em clássicos e ainda nos garantirmos de forma direta na Libertadores.